Аннотация: | При объяснении происхождения общенародного киргизского языка исходим из известного в науке положения о том, что в основе форми¬рования общенародных, общеплеменных и общеродовых черт языка лежит общественная функция языка, выступающего в качестве «важнейшего средства общения» между членами данного языкового коллектива. Языковая общность на всех ступенях развития человеческого общества (род, племя, народ) не может возникнуть без длительного экономического и культурно-политического общения представителей коллектива.
Но общение возможно лишь при наличии общности территории. При этом территориальная общность должна сохраняться в течение веков из поколения в поколение. Кроме того, имеет значение и интенсивность общения. Все указанные факторы, взятые вместе, составляют непременные исторические условия, в которых формируется общенародный язык. Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что чем теснее и длительнее общение между разноплеменными, хотя и родственными (чаще всего по языку) этническими группами, из которых формируется народ, тем скорее завершается процесс формирования общенародного языка и быстрее происходит нивелировка диалектных особенностей.
При интерпретации языковых фактов в связи с историей народа мы исходим также из положения, что процесс формирования общенародного языка неразрывно связан с процессом формирования его носителя - народа.
Работа лексиколога Юнусалиева посвящена общенародным чертам (или признакам) кыргызского языка, рассматриваемые в историческом плане и взятые из наиболее устойчивых областей киргизского языка — из фонетики, грамматики и основного словарного фонда, — подразделяются на четыре группы.
|